谁会成第5个一线城市?你家乡进候选名单没

来源:21世纪经济报道 2017-08-25 00:00

[摘要] 上市企业数量作为衡量区域经济发展水平和资本活跃度的重要指标,但这并不意味着与经济发展绝对相关。尤其是随着相关扶贫政策的推出,让一些经济欠发达地区抓住了机遇,卫信康、嘉泽新能等便在短期内亮相A股市场。

本文导航

国内关于“第五城在哪里”一向众说纷纭,上市企业的培育效果,则在另一个维度诠释这个话题。

1

根据21世纪资本研究院研究结论,截至8月22日,2017年A股市场新增了308家上市公司,它们分布在90个城市。2017年上市新股区域分布中,杭州超越北京成为新股培育“第三城”,上市企业总量突破了111家,成为继北京、上海、深圳之后,上市企业总量破百第四个城市。

其中,深沪两地是老牌的上市企业密集地,走在上市企业培育线,各有35和27家企业上市,杭州、南京作为新起之秀,新股数分别突破19家和14家。

在经济稍逊的三四线城市,甚至贫困地区,上市企业数量也在逐步提升,山东乐陵、广东鹤山、宁夏吴忠等7地相继完成接轨证券市场的“破冰”之旅。

随着沿海城市相关产业链的转移、精准扶贫的实施,上市企业的区域分布格局正在悄声演变,资本逐步从强一线城市向二三线城市蔓延。

深沪杭京宁穗领衔

据21世纪资本研究院统计数据,截至8月22日,2017年新股数量排名前六的城市,分别是深圳、上海、杭州、北京、南京、广州,六个城市2017年上半年GDP排名均入列全国城市经济前12强。

其中,深圳今年新增上市企业数量很,其2017年上半年GDP表现十分强劲,总量为9709.02亿元,全国排名第四,GDP增速8.60%,在国内一二线城市中遥遥领先。

从总量上来看,深圳以微弱优 势超过上海,两地上市公司总数分别为266家和264家,但深圳能否保持这一地位还有待观察,根据证监会8月18日披露的排队企业数据显示,深圳市在证监会的“后备军”数量面临压力,排队企业数量仅42家,低于上海的50家。

北京新股增量虽然不抵沪深杭,但在重要的产业经济领域内,不仅拥有大量央企、大国企,不少民营企业在公司发展壮大后也愿意将总部迁到北京,上市企业总数仍占优 势,达300家,排队企业家数也居于高位,有53家。

相比之下,杭州呈现出后来者居上的趋势,不仅增量上力压北京抢占前三,上市企业总量更是突破111家。

值得一提的是,杭州在近几年的经济发展格外亮眼,2017年上半年,杭州GDP总量达5689亿元,增速为8.10%,在全国主要城市中排名第11位。

业内人士认为,杭州市上市企业数量的快速增长主要源于产业结构和自身影响力的提升。

“从存量而言,沪粤苏等地的经济已经很强了,但是浙江在近几年,特别是杭州,发展增速更快,尤其是在与互联网相关的概念上。而与互联网相关的新兴行业在近几年更容易受到投资人的关注,杭州恰恰是在这些领域更集中。”担任兴业银行、华福证券两家金融机构首席经济学家的鲁政委8月16日对21世纪经济报道的记者表示。

“除了互联网的渗透,还有一个因素在于城市本身影响力的提高,”暨南大学经济学院副院长刘金山认为,“尤其是去年G20在杭州召开,让全球人士对杭州有了不同的判断和估值,杭州在此前也是一个制造业大城,实体产业基础稳固,城市影响力一提升,城市价值必然会快速提升。”

IPO增量排名第五和第六的南京、广州仍在奋力追赶,新增上市公司分别为14和11家,总量为74和89家,皆未过百。

21世纪资本研究院认为,随着新股常态化发行,区域间的上市公司数量竞争日益激烈,城市间的追击愈发跌宕,尤其是沪深两地之间较量。而杭州作为新起之秀,也逐渐向资本市场传递自身的影响力,上市公司数量奋起直逼强一线城市。

二线城市崛起与失落

根据统计数据,在杭州和南京之外,宁波、厦门、福州、无锡等地在上市公司培育上的表现亦可圈可点,今年分别有9家、9家、8家和7家企业上市。

但上述企业中仅无锡2017年上半年的GDP总量冲进前15强,宁波、厦门和福州的GDP表现相对较弱,分别为4456.5亿元、1861.4亿元和2806.85亿元,GDP增速为7.8%、8.1%和9%。

根据21世纪资本研究院研究,尽管上述城市近年的经济发展或面临进出口受阻,或受制政策、经济、地理环境,或受限于人力土地成本等影响,但这些城市的一个共性是,市场化程度相对较高,民营经济发达,资本活跃度高。

上市企业数量作为衡量区域经济发展水平和资本活跃度的重要指标,但这并不意味着与经济发展绝对相关。

刘金山认为,上市公司的数量多,说明该区域经济充满活力,企业成长性很好,储备了很多成长性的公司,积累到一定程度之后,在IPO常态化发行中得以显现,这与GDP有关联,但是关系没有特别大。

相较而言,有的城市经济总量虽然较大,但上市公司数量位次却比较靠后。

GDP总量排名在全国主要城市中排名前十的武汉市,上半年GDP总量达到6019.08亿元,但截至8月22日,武汉仅有一只新股上市,另有14家在证监会排队。

上市企业总量上排名第八的成都市,今年仅有两家企业上市,其在证监会排队的企业7家,与排名第七的GDP总量(6111.4亿元)似乎并不匹配。

鲁政委对该现象解释道,各个地方的GDP有不同的构成,一般企业所带来的经济增长只是其中的一部分,有些地方的经济发展更多是投资带动型的,这种情况其实跟当地企业的素质不一定有关联,比如说中西部地区,价值增长很快,但是更多体现在投资、基建方面。

行业群聚效果显著

地理位置和经济环境的差异在孕育企业的过程,不同区域上市公司的行业分布各有侧重。

21世纪资本研究院发现,308只新股的行业分布上,计算机、通信和其他电子设备制造业受资本市场青睐,有42家企业归属于这个行业,其中,尤以深圳市为,超过1/3(16家)的计算机、通信和其他电子设备制造业企业出自深圳市。

这与深圳市的产业性质分不开,作为科创产业中心,深圳市是双创企业重要孵化基地,已经出现互联网巨头腾讯、通讯制造商华为和中兴等众多颇具全国影响力民营科技企业,这些企业衍生出的产业集群效应在推动企业成长中扮演着重要作用。

统计数据显示,坐拥大物流港口上海港、大的汽车企业上汽集团和大证券交易所上交所的上海市,新股中多为高端服务业和制造业,新增上市企业数量排名第三的软件和信息技术服务业(21家),其中有5家在上海,占比接近25%。此外,上海市新增3家汽车制造业企业,4家专用设备制造业。

江浙地区的优势则集中在机械化工、食品纺织等方面,今年新上市的纺织业、纺织服饰业及化学纤维制造业企业共有9家,其中6家都集中在浙江省。而在新增上市企业行业排行榜中,位居第四的化学原料及化学制品制造业企业(17家),江苏和浙江合计占据8家。

新闻出版行业聚集在北方,尤其是北京作为文化传播中心,是传媒行业为发达的地区。今年上市的6家媒体企业,5家来自北京,1家来自天津。

 好盘推荐

金明玥400-890-0000 转 800881

效果图

动态:金明玥户型面积82㎡-210㎡,一期总占地面积约28万㎡,销售产品包括21栋住宅产品,6栋企业独栋。项目预计2017年开盘,项目已动工。金明玥项目北临石桥路,南靠青山路,东临北梁三路,西至环城铁路(包一中对面)。

获取

容积率:1.90

绿化率:50.00

项目简介:金明玥项目是由内蒙古慶尚房地产开发有限公司开发,是东河区区委区政府招商引资的项目,项目总占地面积416.5亩,项目总建筑面积60万平方米,项目北临石桥路,南靠青山路,东临北梁三路,西至环城铁路,项目与百年名校包一中只有一街之隔,因而金明玥项目也被称作包一中配套项目.项目共建50栋住宅产品,以及7万方商业,除此之外项目还建造配套设施:幼儿园,书画院,以及国际会议中心等。项目建成将是一个集教育,文化,经济,商业,住宅于一体的综合性项目。项目总投资约25.6亿元,分为两期开发建设,工期预计四年。项目一期名为金明玥.翰林苑,一期总占地面积约28万㎡,销售产品包括21栋住宅产品,6栋企业独栋。其中住宅面积区间在82㎡~210㎡,户型有二居室,三居室四居室以及复式结构等。共计十余种户型,空间布局科学合理,户型种类多样,满足不同客户群体的不同居住需求。

交通状况:乘53路国际陆港站下车乘36路公交车,土二楼临时站下车

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 楼市鲜货
0 0

请先登录再发表点评!

网友评论
价格:4  地段:4  交通:4  配套:4  环境:4

位置还不错,包一中配套,值得期待

2017-03-31 09:14:56 来自 iPhone客户端 回复(0) (0)

价格:4  地段:4  交通:4  配套:4  环境:4

值得期待的楼盘,位置远一点,为了包一中

2017-03-31 09:07:09 来自 Android客户端 回复(0) (0)

价格:4  地段:3  交通:4  配套:3  环境:4

房子不错快快过来买吧

2017-03-29 12:38:26 来自 iPhone客户端 回复(0) (0)

查看更多点评
大家都在看
作者信息

房天下区域分析师

672篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>

帮你找房

  • 不限
    • 昆都仑区
    • 青山
    • 稀土高新区
    • 九原
    • 滨河新区
    • 东河
    • 石拐新区
  • 不限
    • 30万以下
    • 30-50万
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-150万
    • 150-200万
    • 200万以上
业主论坛 更多>>
楼盘问答 更多>>
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com